********************************************************************************************************
-
План работы учителей начальных классов на 2022-2023 учебный год (посмотреть)
-
Анализ результатов "мягкого" мониторинга по оценке сформированности функциональной грамотности в начальных классах в ОО Северного района Новосибирской области (2022-2023 учебный год)(скчать)
-
Самообследование результатов работы ММО учителей начальных классов Северного района(скачать)
Методическая копилка учителей начальных классов Северного района (скачать).
13 апреля 2023 года состоялось очередное заседание ММО учителей начальных классов. Заседание проходило по теме: «Опыт работы по формированию функциональной грамотности младших школьников на уроках и внеурочной деятельности».
Заседание провела Михалевич Наталья Ивановна руководитель РМО учителей начальных классов, учитель начальных классов МКОУ Гражданцевской средней школы. На заседании присутствовали учителя начальных классов Северного района.
Фролова Елена Михайловна, методист МКУ ИМЦ, познакомила с материалами стратегической сессии для руководителей ММО учителей начальных классов, организованной кафедрой начального образования НИПКиПРО по теме «От создания условий для формирования функциональной грамотности обучающихся к достижению планируемых результатов в контексте актуальных ФГОС ОО». Особое внимание уделила системе оценки достижения обучающимися планируемых результатов освоения программ начального общего образования.
В рамках методического объединения также были представлены выступления, видеофрагменты уроков из опыта работы педагогов по различным направлениям функциональной грамотности. Следует отметить высокий уровень подготовки и проведениями педагогами уроков и внеурочных занятий. Клещенко Ларисой Петровной был представлен видеофрагмент урока по окружающему миру в 3 классе направленный на формирование функциональной грамотности. Педагог использовал разнообразные методы, повышающие степень активности обучающихся в учебном процессе на данном уроке. Методика ведения урока соответствовала требованиям ФГОС. Были созданы условия для формирования УУД в условиях решения практических задач.
Столетова Наталья Петровна представила видеофрагмент занятия внеурочной деятельности «Тропинка профессий» в 1 классе по теме: «Мы -лаборанты». На занятии был представлен материал практического и познавательного характера (о свойствах соли). Обучающиеся увлеченно работали на протяжении всего фрагмента занятия. Прослеживается единая сюжетная линия. Следует отметить высокую активность и заинтересованность обучающихся.
Опыт работы по формированию функциональной грамотности на уроках литературного чтения был представлен учителем начальных классов Чебыкиной Александрой Владимировной. Особое место среди метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией- учителем была успешно продемонстрирована данная работа с детьми. Были представлены несколько приёмов, используемых на уроках литературного чтения в начальной школе для формирования читательской грамотности: «Чтение с остановками», «Восстанови текст», «Мозговой штурм» и другие.
Учитель начальных классов МКОУ В –Красноярской средней школы, Лушникова Анастасия Романовна представила видеофрагмент урока в 4 классе по окружающему миру на тему: «Великая война и великая Победа». На уроке выполнялась поисковая работа, прием «Дневник исследователя» кратко формулируя свои ответы. На стадии осмысления осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, материал параграфа).
Григорьева Ольга Владимировна, учитель начальных классов МКОУ Северной СШ, поделилась опытом работы по формированию финансовой грамотности на уроках и во внеурочной деятельности, представила эффективные методики и технологии включения финансовых вопросов в образовательный процесс, подчеркнули важность финансового просвещения для обучающихся начальных классов.
Михалевич Н.И. представила анализ работы РМО за 2022-2023 уч. год. Выразила слова благодарности педагогам за активную, творческую работу, за представленный опыт работы в рамках РМО, предложила проект плана работы на 2023-2024 учебный год.
31 января 2023 года состоялось очередное заседание ММО учителей начальных классов. Заседание проходило в форме практико-ориентированного семинара по теме: «Активные методы, приёмы и формы обучения в работе учителя как средство достижения образовательных результатов в контексте требований ФГОС-2021».
В рамках семинара были представлены выступления, видеофрагменты уроков из опыта работы педагогов.
В рамках вопроса «Единые педагогические подходы к формированию метапредметных и личностных планируемых результатов, при реализации обновленных ФГОС на уроке» Веселова Валентина Ильинична рассказала коллегам о метапредметном подходе при реализации ФГОС НОО, сделала важный акцент на формирование личностных результатах. А так же показала эффективные методы и приёмы, используемые на уроках при формировании метапредметных результатов такие, как: «Верные и неверные утверждения», «Прогнозирование», «Корзина идей» и другие.
Кулачкова Татьяна Семеновна поделилась опытом работы по теме «Интеграции урочной и внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС». Татьяна Семёновна напомнила педагогам о принципах и уровнях интеграции, ключевых компетенциях обучающихся. Рассказала, что успешно реализуются кружки, секции, курсы внеурочной деятельности: театральный кружок «Непоседы», «Мастерилка», «Финансовая грамотность, патриотический клуб «Пересвет», «Общая физическая подготовка». Обучающиеся Татьяны Семёновны давно уже зарекомендовали себя как активные участники не только в школьных и классных мероприятиях, но и внешкольных мероприятиях. Кроме этого, все девочки начальных классов являются участниками детской танцевальной фольклорной группы «Ручеёк» при СДК «Витинский» и посещают спортивную секцию «Бадминтон» от ЦДО с.Северное. Ребята имеют возможность продемонстрировать свои творческие способности через участие в различных конкурсах, например: «Мастерская Деда Мороза», «Осенняя выставка», «Первоцветы», «Эколята» и др. Работа на образовательном портале «Учи.ру», участие в игре-конкурсе по языкознанию «Русский медвежонок», в фестивале по энергосбережению «Вместе ярче». В конце выступления педагог отметил, что работа продолжается в данном направлении и усовершенствуется.
В рамках вопроса «Формирование учебно- познавательной мотивации обучающихся на уроках через технологию развития критического мышления» Михалевич Наталья Ивановна представила видеофрагмент урока в 1, 3 классах с использованием технологии кубика Блума на уроке литературного чтения. Наталья Ивановна сделала акцент, что данный прием очень нравится обучающимся, а учителю этот прием помогает развивать навыки критического мышления и проверять знания обучающихся.
В рамках вопроса "Работа с текстами разных типов на уроках русского языка и литературного чтения, окружающего мира в начальной школе, как основа для самообразования и саморазвития обучающихся и залог успешной подготовки к ВПР-23г." Фролова Елена Михайловна акцентировала внимание на работу с текстами на уроках русского языка и литературного чтения, окружающего мира, математики. Она подробно описала методы и приёмы работы в данном направлении. На конкретных примерах показала эффективность работы. Были даны практические рекомендации о том, как подготовить младшего школьника к смысловому чтению, поэтапно внедрить систему работы с текстами разных видов. Отметила, что приоритетной целью обучения в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.
Опыт работы представили педагоги:
- Маляревич Ольга Флорьяновна видеофрагмент урока русского языка в 3 классе по теме «Типы текстов». Педагогом умело отобран учебный материал с учетом уровня усвоения знаний обучающимися, логично связан изучаемый материал с жизнью и интересами обучающихся, с прочтенными текстами разных типов.
- Гончарова Татьяна Геннадьевна использует на уроках литературного чтения следующие приемы: «Чтение с остановками», «Тонкие и толстые вопросы», «Дерево предсказаний», «Кубик Блума», «Пометки на полях», «Шесть шляп мышления» и другие. А также активные методы обучения такие, как нетрадиционное начало урока, постановка проблемных вопросов и создание проблемных ситуаций, «Творческая мастерская».
Далее Елена Михайловна представила анализ результатов ВПР за 2020 -2021, 2021-2022 учебных года. Акцентировала внимание на затруднениях обучающихся, при выполнении заданий.
На заседании были озвучены конкретные задачи перед педагогами для дальнейшей работы с обучающимися при подготовке к ВПР с учётом выявленных затруднений.
По результатам проведённого семинара решили:
1.Использовать практические материалы, представленные на заседании ММО, во время проведения учебных занятий, во внеурочной, внеклассной деятельности.
2.Продолжить формировать все виды функциональной грамотности обучающихся на учебных занятиях, внеурочной, внеклассной деятельности.
3.Продолжить подготовку обучающихся к ВПР с учётом выявленных проблем и затруднений начиная с 1 класса.
4.Применять в работе приемы, методы работы с текстами разных типов.
23 ноября 2022 года прошло заседание РМО учителей начальных классов семинар-практикум «Организация современного образовательного процесса в начальной школе в условиях реализации обновленного ФГОС НОО залог успешной подготовки к ВПР, а так же успешного формирования функциональной грамотности».
Были рассмотрены следующие вопросы:
1.Ознакомление с материалами проектировочной сессии, организованной кафедрой начального образования НИПКиПРО по единой региональной теме методической работы. (Михалевич Н.И.- руководитель ММО учителей начальных классов)
2. Организация современного образовательного процесса в начальной школе в условиях реализации обновленного ФГОС НОО залог успешной подготовки к ВПР. (Фролова Е.М.- методист МКУ ИМЦ).
3. Подготовка к ВПР с использованием контрольно-измерительных материалов для проведения ВПР. (Андреева И.В.-учитель начальных классов МКОУ Коб-Кордоновской ОШ).
4. Система работы по подготовке к проведению ВПР. Практикум по выполнению типовых заданий по подготовке к ВПР. (Афанасьева Н.В.- учитель начальных классов МКОУ Северной СШ).
5.Обмен опытом работы по формированию креативного мышления. Просмотр видеофрагментов уроков. (Михалевич Н.И.-учитель начальных классов МКОУ Гражданцевской средней школы; Гришмановская Н.Д.-учитель начальных классов МКОУ Биазинской средней школы).
6. Обмен опытом работы по формированию глобальных компетенций обучающихся. Просмотр видеофрагментов уроков. (Рудко Ю.И.- учитель начальных классов МКОУ Северной СШ).
По вопросу «Ознакомление с материалами проектировочной сессии, организованной кафедрой начального образования НИПКиПРО по единой региональной теме методической работы» выступила руководитель ММО учителей начальных классов, Михалевич Наталья Ивановна. Она ознакомила с материалами проектировочной сессии, организованной кафедрой начального образования НИПКиПРО по единой региональной теме методической работы, проектом урока, внеурочным занятием, родительским собранием. Были даны практические рекомендации созданий условий для формирования функциональной грамотности обучающихся. Сделала акцент на то, что важно понимать, как следует формировать функциональную грамотность на каждом этапе урока.
Фролова Елена Михайловна, методист МКУ ИМЦ, очень подробно осветила вопрос организации современного образовательного процесса в начальной школе в условиях реализации обновленного ФГОС НОО. А также практически показала, как можно использовать новые технологии: «Педагогическая мастерская», «Интеллект – карта», «Шестиугольное обучение», методику «Недельные отчеты», приём «Вопрос на ответ «Найди –шифровку». Рассмотрели проектирование учебного занятия, направленного на формирование и оценку функциональной грамотности, основные подходы оценки учебных достижений, на основании которых реализуется оценочная деятельность учителя, методические ресурсы, которые можно использовать в работе педагогу. Затронула актуальную тему подготовки к ВПР, а также рассказала, какие затруднение возникают у детей при выполнении работ ВПР.
Педагоги, Андреева Инна Владимировна и Афанасьева Наталья Владимировна, поделились опытом работы по подготовке к ВПР. А именно: алгоритмом подготовки к ВПР, системой заданий для достижения планируемых результатов освоения предмета. Подробно, на конкретных примерах, по таким предметам, как русский язык, окружающий мир, математика, было показано как такая работа ведется. Педагоги сделали акцент на заданиях, которые вызывают трудности у обучающихся, рассказали о путях их преодоления.
В рамках обмена опытом работы по формированию креативного мышления, глобальных компетенций младших школьников, прошел просмотр видеофрагментов уроков, представленных педагогами: Михалевич Натальей Ивановной, Гришмановской Натальей Дмитриевной, Рудко Юлией Ивановной.
30.08.2022 прошло заседание районного методического объединения учителей начальных классов по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: приоритетные задачи на 2022/2023 учебный год».
Заседание провела Михалевич Наталья Ивановна руководитель РМО учителей начальных классов, учитель начальных классов МКОУ Гражданцевской средней школы. На заседании присутствовали учителя начальных классов Северного района.
По вопросу «Анализ работы РМО за 2021 -2022 учебный год» вступила руководитель РМО учителей начальных классов, Михалевич Наталья Ивановна. Она познакомила присутствующих коллег с анализом работы РМО учителей начальных классов за 2021-2022 учебный год. Отметила, что все запланированное выполнено по плану. Отметила хорошую подготовку коллег к выступлениям, по обмену опытом работы по различным направлениям функциональной грамотности. Наряду с положительными результатами Наталья Ивановна отметила, что нужно активизировать работу участии в конкурсах профессионального мастерства. Далее в своем выступлении Михалевич Наталья Ивановна познакомила коллег с результатами педагогической диагностики по формированию функциональной грамотности, проведённого в общеобразовательных организациях в мае 2022 г. Она сделала акцент на то, что цель данной диагностики-анализ уровня сформированности различных видов функциональной грамотности выпускников начальной школы для принятия решения совершенствования образовательного процесса.
Для мониторинга были использованы демонстрационные задания, разработанные ИСРО РАО в 2021 году.
Были представлены качественные показатели выполнения заданий обучающихся 4 класса по 6 направлениям сформированности ФГ (читательской, математической, финансовой и естественнонаучной грамотности, глобальных компетенций, креативного мышления). А также задания, вызвавшие затруднения у обучающихся 4 класса.
Результаты педагогической диагностики было предложено направить в письменной форме в каждое общеобразовательное учреждение Северного района для дальнейшей коррекционной работы с обучающимися.
Прошло обсуждение плана работы РМО учителей начальных классов на 2022-2023 учебный год. Был сделан акцент на то, что план очень насыщенный, требует огромных усилий слаженной работы всех коллег района. Нужно обратить внимание на то, что будет продолжена работа по формированию и оценки функциональной грамотности обучающихся.
Далее прошло обсуждение и изучение нормативно-правовой документации по обновленным ФГОС НОО. А также представлены основные задачи и практические рекомендации, которые были представлены на трансляции методической сессии, организованной специалистами кафедры начального образования НИПКиПРО в рамках XXII съезда работников образования Новосибирской области.
Затем Фролова Елена Михайловна, методист МКУ ИМЦ, подвела итоги работы РМО учителей начальных классов, сделала акцент на основные задачи, стоящие перед учителями начальных классов Северного района.
