********************************************************************************************************
2023-2024 учебный год
План работы муниципального методического объединения педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования на 2023 - 2024 учебный год (скачать)
Самообследование результативности работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования Северный район за 2023/2024 учебный год(скачать)
17.04.2024 состоялось заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме «Цифровые технологии в образовательном процессе». В заседании приняли участие педагогические работники из 9 общеобразовательных организаций. Заседание провел руководитель ММО Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ».
Татьяна Сергеевна познакомила с материалами стратегической сессии, организованной сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Обеспечение качества общего образования с использованием потенциала информационно-образовательной среды организации». Озвучила информацию по докладу Ким Н.А, которая обозначила стратегические ориентиры цифровой трансформации образования в Новосибирской области.
По вопросам: «Использование новых возможностей информационных технологий при реализации образовательных программ с помощью ФГИС «Моя школа»» и «Анализ деятельности школ по проведению мониторингового исследования с целью изучения актуального состояния библиотечных фондов школьных библиотек в части наличия художественных произведений, изучаемых в рамках обязательных образовательных программ» выступила Вержанская В.И., (методист управления цифрового образования). По первому вопросу Валентина Ильинична рассказала о том, какие цифровые ресурсы можно и нужно использовать в работе как педагога, так и ученика и что эти ресурсы ориентированы на самостоятельную работу учеников, на формирование регулятивных и универсальных учебных действий.
Довела информацию до педагогов района согласно выступлениям: Деревягиной Д.А., старшего методиста по теме «Образовательные проекты Яндекс в помощь учителю информатики»; Груздевой Е.Ю., методиста управления цифрового образования по теме «Ресурсы центров цифрового образования детей «IТ-клуб» для организации сетевого взаимодействия»; Утюпиной Г.В., заместителя начальника управления по теме «Краткие итоги и перспективные направления реализации проекта «Код будущего». В последнем сообщалось о возможностях проекта, как для педагогов, так и учеников.
По вопросу «Направления развития цифровых компетенций педагогических работников и управленческих кадров по результатам первичного мониторинга внедрения российского программного обеспечения в образовательных организациях Новосибирской области» выступила Татьяна Францевна Гродина, методист управления цифрового образования. Она подвела итоги регионального мониторинга перехода на использование российского программного обеспечения, проведенного в марте 2024 года и обозначила целевые ориентиры.
Михалевич Татьяна Сергеевна по вопросу «Опыт, проблемы и преимущества использования отечественного ПО» рассказала, что для учебного процесса все входит в установочный комплект операционной системы Альтобразования. Финансовые расходы на приобретение и продление программного обеспечения уменьшились. Будем продолжать работать, развивать отечественное программное обеспечение на базе операционной системы Linux. В завершении озвучила результаты регионального мониторинга, в котором приняли участие 62 респондента из образовательных организаций Северного района.
Далее опытом работы по участию в региональном проекте «Сетевой учитель Новосибирской области» поделилась Яковлева Наталья Георгиевна, учитель МКОУ Коб-Кордоновской ОШ. Она являясь тьютором, рассказала, о том, какую работу выполняет при преподавании информатики для обучающихся 7-9 классов. Проект позволил решить проблему кадрового дефицита в образовательной организации. Важным аспектом также является развитие компетенций в области использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе.
Мордвинцева Наталья Александровна, учитель истории и обществознания МКОУ Коб-Кордоновской ОШ провела мастер-класс по теме «Использование Цифрового помощника ученика во ФГИС «Моя школа» с целью повышения результатов учащегося при подготовке к ОГЭ». Она показала на практике, как работает в данной системе и рассказала, что Цифровой помощник позволяет обучающимся эффективно организовать свое учебное время, следить за учебными заданиями и контрольными работами, а также получать рекомендации по повышению учебной успеваемости. Благодаря данному инструменту школьники самостоятельно могут более осознанно и целенаправленно готовиться к экзаменам, что в конечном итоге способствует достижению лучших результатов.
В заключение Татьяна Сергеевна еще раз познакомила педагогов с интерфейсом «Мои файлы» подсистемы «ФГИС «Моя школа»», который предназначен для хранения, просмотра, редактирования и совместной работы с документами, изображениями и т.д.. Показала, как происходит взаимодействие между педагогом и обучающимися при работе с одним документом или презентацией.
По результатам работы ММО педагогические работники, ответственные за цифровизацию образования получили методические материалы.
25.01.2024 было проведено заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме: «Возможности цифровой образовательной среды для повышения качества образовательного процесса в рамках проектов ЦОС и «Современная школа», в работе которого приняли участие педагогические работники из 8 общеобразовательных организаций. Заседание провела руководитель ММО Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ».
В выступлении по теме «Цифровизация учебного процесса в Северном районе» Татьяна Сергеевна рассказала о календаре событий в ГИС НСО «Электронная школа», позволяющем создавать события, которые будут отображаться у всех участников образовательных отношений. Ознакомила с новыми сервисами ИКОП «Сферум»: «Каналы», «Папки с чатами», содержащими удобный цифровой инструмент для работы в помощь учителям, ученикам и родителям в организации образовательного процесса.
По вопросу «Итоги работы в Государственной информационной системе НСО за 2023 год » Татьяна Сергеевна озвучила, что в 9 ОО Северного района электронный журнал заполнен в полном объеме, педагоги систематически выставляют оценки, домашние задания. Цифровое портфолио обучающихся по итогам первого полугодия 2023-2024 учебного года заполнено в полном объеме только в 5 из 9 образовательных организаций. В системе «Запись в школу» личные дела обучающихся и педагогов заполнены в полном объеме во всех учреждениях. Самыми активными пользователями ФГИС «Моя школа» в январе 2024 года стали: МКОУ Остяцкая ОШ - 90%, МКОУ Коб-Кордоновская ОШ- 80%, МКОУ Чувашинская ОШ - 80%, МКОУ Витинская ОШ - 50%. Самый низкий процент активности в МКОУ Северной СШ- 3,3%. В данной системе педагоги активно начали использовать на уроках Библиотеку «ЦОК», подгружать в облачное хранилище файлы, но не применяют на практике подраздел «Тесты».
Самыми активными пользователями системы ИКОП «Сферум» в январе 2024 года стали: МКОУ Витинская ОШ-70 %, МКОУ Чувашинская ОШ - 62,5 %, МКОУ Коб-Кордоновская ОШ - 55,6 %, МКОУ Остяцкая ОШ -40 %. Самый низкий процент активности пользователей (учителей) составил в МКОУ Биазинской средней школе - 6,7 %.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что:
- не все учителя подгрузили КТП в ГИС НСО «Электронный журнал»;
- недостаточно проводится работа по привлечению обучающихся и родителей (законных представителей) к использованию электронного журнала/дневника, ИКОП «Сферум», ФГИС «Моя школа».
Выступая по вопросу «Программное обеспечение «Р7-офис» Татьяна Сергеевна познакомила с новыми интерфейсами: «Вставка», «Совместная работа», «Главная», показала на примере работу по созданию и редактированию таблиц, по проведению автозамены, по форматированию абзацев и инструкцией при работе с отечественным программным обеспечением «Р7-Офис», представленной в рамках курсов повышения квалификации по теме « Р7-Офис: назначение, функциональные возможности решения образовательных задач». «Р7-Офис» - это мощное и интуитивно понятное приложение, которое сделает обучение более удобным и эффективным.
Опыт работы по применению цифрового оборудования, поставленного в рамках проекта ЦОС и функционирования центров образования «Точка роста» представили:
Тарасова Лариса Валерьевна, учитель технологии МКОУ Северной СШ. (продемонстрировала видеофрагмент урока по теме: «Построение 3D модели. Фланец» в 8 классе)(https://web.vk.me/convo/820231791?modal=video820231791_456239017_080611dd19d5d99857_0_820231791_12_mail820231791-12_1);
Здобнова Елена Владимировна, ответственная за цифровизацию образования в МКОУ Биазинской средней школе (представила видеофрагменты использования интерактивной панели на уроках биологии и географии педагогом Макаровой Оксаной Владимировной)(https://disk.yandex.ru/i/LZ4w8pPE8KcV7g);
Шуршева Светлана Васильевна, учитель биологии МКОУ Бергульской ОШ (представила оборудование «Точка роста» и показала видеофрагмент урока по теме: «Электролиты» в 9 классе (лабораторная работа))(https://disk.yandex.ru/i/DLEemz9HXBF24A) .
По результатам работы ММО педагогические работники, ответственные за цифровизацию образования в общеобразовательных учреждениях Северного района получили необходимые рекомендации.
30.11.2023 было проведено заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме: «Цифровизация учебного процесса» в работе которого приняли участие педагогические работники из 9 общеобразовательных учреждений. Заседание провела руководитель ММО Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ».
Михалевич Татьяна Сергеевна познакомила с материалами проектировочной сессии, организованной сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Проектирование образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП, ФАОП: актуальные аспекты».
В рамках проектировочной сессии были рассмотрены вопросы: «Методические материалы для формирования практических компетенций в условиях цифровизации образования: возможности и требования. Современные инструменты создания практических материалов»,Т.Ф. Гродина, методист управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО. Татьяна Францевна рассказала, как искусственный интеллект входит в нашу жизнь и помогает решать образовательные задачи в информационно-образовательной среде, познакомила с «Инструкцией по работе с сервисом Supa», который позволяет создавать презентации, водеоролики. Участники ММО сами попробовали поработать с данным сервисом Supa и создать при помощи искусственного интеллекта инструкцию «ИКОП Сферум для тебя, школы и жизни» https://dashboard.supa.ru/share/1169330/6566aa75372aa52ed454e6b98158872/presentation.
По вопросу «Работа образовательных организаций Северного района на платформе ГИС НСО «Электронная школа» выступила Сидорова Татьяна Николаевна, ответственная за цифровизацию образования МКОУ Остяцкой ОШ. Татьяна Николаевна рассказала, как они в школе используют информацию из разделов «Тесты», «Библиотека». Данная информация из разделов позволяет учителю создать тест по своему предмету, назначить его классу или дать задание индивидуально каждому ученику, проверить результат прохождения теста учеником, а также использовать дополнительную литературу к уроку.
По вопросам «Знакомство с Цифровым помощником ученика во ФГИС «Моя школа», «Об участии в конкурсе «Мой безопасный интернет» ИКОП «Сферум»: разработка и проведение образовательного события по информационной безопасности «Неделя безопасного Рунета как образовательное событие в школе» выступила Михалевич Т.С., руководитель ММО. Татьяна Сергеевна рассказала про цифровой помощник ученика ФГИС «Моя школа», который признан помочь обучающемуся подготовится к ВПР и ЕГЭ в условиях ФГОС; об участии в конкурсе «Мой безопасный интернет» более подробно остановившись на требованиях конкурсному материалу.
Мастер-классы по вопросу «Использование материалов библиотеки во ФГИС «Моя школа» Здобнова Е. В., ответственный за цифровизацию образования МКОУ Биазинской средней школы, рассказала, как учителя школы используют данный Контент и показала фрагмент урока в 1 классе по литературе по теме: «Буква «М» звук «М» . Горбунова Н.А., ответственный за цифровизацию образования в МКОУ Витинской ОШ представила видеофрагмент урока по химии в 8 классе по теме: «Составление химических уравнений», в 9 классе по теме «Сера. Химические свойства», а также указала на минусы при использовании данного ресурса: мало материалов по предметам химия, физика, а также невозможно скачать нужный материал. А также рассказала о минусах использования данного ресурса.
По вопросу «Обмен опытом по участию в онлайнкурсе «Учебный профиль Сферум в VK Мессенджере: решение образовательных задач с использованием сервиса» и применение полученных знаний на практике, выступила Девятникова С.В., учитель английского языка МКОУ Биазинской средней школы. Светлана Владимировна рассказала, как на практике применяет информацию из раздела «Сервис» для работы с учениками, а именно информацию из подраздела «Другое дело», «Электронный дневник», «Сбор файлов», «Интерактивная доска».
Предложила рекомендации по взаимодействию в ЦОС «Сферум»:
- организовать внеклассное мероприятие в дистанционном формате: на выходных всем вместе посмотреть интересный и познавательный тематический фильм через трансляцию в ЦОС «Сферум»;
- предложить участникам чата поделиться своими фото и видео. Работа с родителями также может проходить в этом чате.
Особенно удобен формат дистанционных мероприятий, когда все желающие могут присоединиться по ссылке.
Таким образом, ЦОС «Сферум» оказывает значимую поддержку и делает более эффективной работу для всех участников образовательного процесса, но из-за низкой скорости интернета не всегда получается взаимодействовать быстро и хорошо.


04.09.2023 было проведено заседание ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования по теме: «Актуальные задачи цифровизации образования», в работе которого приняли участие педагогические работники из 11 общеобразовательных учреждений.
Заседание провел руководитель ММО Михалевич Т.С., методист МКУ «ИМЦ». Михалевич Татьяна Сергеевна познакомила с материалами стратегической сессии, организованной сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Актуальные задачи цифровизации образования в Новосибирской области». Озвучила информацию по докладу Ким Н.А, которая обозначила задачи для решения в 2023-2024 учебном году. В рамках выступлений по вопросам «ФГИС «Моя школа» – единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам» и «Решение вопросов внедрения ФГИС «Моя школа» Вержанская В.И. и Масюкова М.В разъяснили какие сервисы можно и нужно использовать в работе педагога. Довела информацию до педагогов района согласно выступлению Хрущевой В.В. по теме «Концепция информационной безопасности детей и шаги по ее реализации в образовательных организациях Новосибирской области ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО» и выступлению Утюпиной Г.В. по вопросу «Код будущего».
По вопросам «Анализ работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования за 2022-2023 учебный год», «Ознакомление с самообследованием результативности работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования», «Обсуждение плана работы ММО педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования на 2023-2024 учебный год», «О переходе на отечественное ПО –Linux» выступила Михалевич Т.С., руководитель ММО. Татьяна Сергеевна рассказала о том, какая работа была проведена в 2022-2023 учебном году, о том, что до конца 2023 года нужно осуществить перевод 30% компьютеров в каждой ОО на отечественное программное обеспечение; более подробно остановились на вопросах «Новый функционал системы ГИС НСО «Электронная школа» «Кадры», который содержит информацию о сотрудниках образовательной организации с указанием основных данных. Электронный журнал позволяет эффективно управлять кадровыми данными, обеспечивая их централизованное хранение и быстрый доступ к информации. В нем можно вести записи о приеме на работу, увольнении, переводах, КПК и других событиях, связанных с сотрудниками. В вопросе «О реализации проектов по цифровизации образования в 2023-2024 учебном году» более подробно остановились на западающих проектах, которые направлены на безопасное поведение в сети Интернет.
Мордвинцева Н.А., и.о. директора МКОУ Коб-Кордоновской ОШ выступила по теме «Решение кадровой проблемы в сельской школе посредством участия в проекте «Сетевой учитель Новосибирской области». Наталья Александровна рассказала об организационных моментах вступления в данный проект, который направлен на создание условий для предоставления всем обучающимся Новосибирской области равного доступа к качественному образованию, независимо от места их проживания.
Опыт работы по осуществлению замены по предметам и педагогам в электронной школе был представлен Бухтияровой А.П., учителем биологии и химии МКОУ В-Красноярской средней школы.
По результатам работы ММО педагогические работники, ответственные за цифровизацию образования получили методические материалы.