ММО учителей ОРКСЭ,24-25

                                                                                

                            МКУ "ИМЦ"

Северный район, Новосибирская область

 

ММО учителей ОРКСЭ, 2024-2025 учебный год

 

  •   План работы муниципального методического объединения учителей ОРКСЭ, ОДНКНР Северного района Новосибирской области на 2024 - 2025 учебный год (скачать)

  • Самообследование результатов работы ММО учителей ОРКСЭ, ОДНКНР Северного района Новосибирской области за 2024 - 2025 учебный год (скачать)

  • Анализ результатов мониторинга по оценке сформированности читательской грамотности в ОО Северного района (скачать)   

 

    29.04.2025 прошло заседание муниципального методического объединения учителей ОРКСЭ, ОДНКНР по теме:  «Использование возможностей образовательной среды в духовно-нравственном воспитании обучающихся на уроках ОРКиСЭ и ОДНКНР». Заседание провела руководитель ММО Невтис Марина Ивановна, учитель истории и обществознания МКОУ В- Красноярской средней школы. На заседании присутствовали учителя из 8 образовательных организаций Северного района. Марина Ивановна представила материалы стратегической сессии «Согласование стратегических ориентиров методической работы на 2025 год в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области», проведенной кафедрой социально-гуманитарных дисциплин для руководителей муниципальных методических объединений учителей ОРКСЭ и ОДНКНР. Главным вектором в обсуждении развития системы методической работы в муниципалитетах на 2025 год стало рассмотрение ключевых стратегических ориентиров федерального уровня в отношении исторического просвещения и духовно-нравственного воспитания школьников. Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин НИПКиПРО А. В. Запорожченко актуализировал ключевые аспекты в области исторического просвещения, подчеркнул основные принципы государственной политики. Б. И. Пивоваров, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Епархии, обозначил значимость духовно-нравственного воспитания школьников через духовные ценности. Е. Е. Тихомирова, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, и Е. А. Мартынова, старший преподаватель кафедры, совместно с Е. И. Прямушко, общественным методистом Ленинского района г. Новосибирска, выступили в роли модераторов, провели мастер-класс «Историческое домино», затронули такие понятия как служение Родине, любовь, жертвенность. Руководители ММО работали в группах с Указом Президента России от 08 мая 2024 г. №314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения», разработали проект плана на 2025-2026год.

    Далее Гришмановская Наталья Дмитриевна, учитель начальных классов МКОУ  Биазинской  средней школы,  рассказала как прошел II Сибирский съезд православных учителей. 24 апреля в стенах МАОУ «Гимназия «Краснообская» прошёл II Сибирский съезд православных педагогов «Лучшие педагогические практики воспитания и образования детей и молодежи по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей», собравший более 500 участников. Организаторами форума выступили Новосибирская епархия Русской Православной Церкви, министерство образования Новосибирской области и Союз православных педагогов Новосибирской области. В работе съезда приняли участие руководители и педагоги школ, университетов, учителя православных гимназий и воскресных школ, а также представители исполнительной и законодательной власти из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края. Опыт работы представили:

    Русалимова Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы МКОУ Гражданцевской ОШ, выступила по теме «Библиотека «Мудрые дети». Основы теории нравственности». Она  рассказала о пособие «Библиотека «Мудрые дети»», которое использует в своей работе на уроках ОРКСЭ, ОДНКНР.  Материалы данного пособия направлены на формирование духовно-нравственных и патриотических ценностей подрастающего поколения.  Пособие адресовано широкому кругу лиц: воспитателям, школьным учителям, классным руководителям, учителям-предметникам, организаторам внеклассной деятельности, библиотекарям, а также родителям для совместного семейного чтения и обсуждения. Широкий возрастной диапазон применения материалов Библиотеки дает возможность обеспечить единство и преемственность образовательного процесса всех уровней общего образования.

    Голдина Светлана Михайловна, учитель истории и обществознания МКОУ Витинской ОШ, поделилась опытом работы по теме «Патриотическое воспитание как одно из основных направлений деятельности школы по формированию у обучающихся гражданского и духовно-нравственного сознания». Она рассказала о событиях, направленных на формирование   патриотического воспитания на уроках ОРКСЭ, ОДНКНР и во внеурочной деятельности. В течение года обучающиеся приняли участие в следующих событиях: «Диктант Победы 2025», «Освенцим – фабрика смерти», «Письмо солдату. Их именами названы улицы», «Блокада день за днём» и др.

    Ликоровская Юлия Владимировна, учитель истории и обществознания МКОУ Северной СШ, представила вопрос по теме  «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание на уроках ОРКСЭ».  Она рассказала о приемах, формах работы на уроках: групповые, дискуссии, мини-проекты, творческие задания, проигрывание игровых ситуаций на уроке, разбор пословиц, анализ и сравнение разных точек зрения и другие. Например, на уроке «Православные праздники» обучающиеся, работая в группах, узнают историю и традиции празднования национальных праздников народов, населяющих Россию.  Не менее значимой является работа над толкованием притч, пониманием их аллегорического смысла, развитием речи, умением высказывать собственное суждение.  ИКТ - дает возможность совершать путешествия из одной точки мира в другую, путешествовать во времени. Демонстрации видеороликов позволяет обучающимся совершить виртуальную экскурсию в музей. Дети любят составлять и решать кроссворды, ребусы. В работе эффективен метод проекта.  На уроке «Дом и семья » (ОДНКНР) работали со словарём по точному выяснению смысла слов «семья», «родословная», «фамилия»; беседовали о том, почему в древности семьи были большие; как выглядят современные семьи; какие должны быть взаимоотношения в семье и почему; высказывали предположение о происхождении своих фамилий.  


 

 

     29.01.2025 прошло заседание муниципального методического объединения учителей ОРКСЭ, ОДНКНР по теме:  «Трансляция эффективных педагогических методик реализации курсов ОРКСЭ и ОДНКНР».  Заседание провела Невтис Марина Ивановна руководитель ММО учителей ОРКСЭ, ОДНКНР. На заседании присутствовали учителя из 8 образовательных организаций Северного района.

     В рамках  вопроса «Методические возможности использования аудио- и видеоконтента на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР» был представлен опыт работы  Гришмановской Натальей Дмитриевной, учителем начальных классов МКОУ Биазинской средней школы. Она рассказала, что основная задача школьного учителя в современных условиях – это не только передача знаний, но  формирование и привитие истинных духовно-нравственных ценностей. Именно предмет  ОРКСЭ призван раскрыть для младших школьников совокупность моральных норм и понятий: добро и зло, любовь и ненависть, дружба, верность, труд, честность и др. С помощью таких понятий школьники должны научиться оценивать все происходящее вокруг, собственные и чужие поступки, правильность либо неправильность своего поведения. 

      По вопросу «Методика виртуальной экскурсии на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР» выступила Балкина Светлана Иосифовна, учитель русского языка и литературы МКОУ Биазинской средней школы. Она представила опыт работы о используемых на уроках ОРКСЭ виртуальных экскурсий, поскольку проводить очные экскурсии не всегда является возможным. Так, например, при изучении храма по модулю Основы православной культуры (ОПК), мы совершаем виртуальную экскурсию, в ходе которой помогаем ученикам увидеть объекты, на основе которых раскрывается тема, услышать об этих объектах необходимую информацию, ощутить значение (построенного священного сооружения), овладеть практическими навыками самостоятельного наблюдения объекта.

      По третьему вопросу «Использование ресурса ФГИС «Моя школа» на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР» выступила Невтис М. И., учитель истории и обществознания МКОУ В- Красноярской средней школы. Марина Ивановна ознакомила коллег с возможностью использования ресурса ФГИС «Моя школа» на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР. Использование ресурсов ФГИС «Моя школа» на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР позволяет:

- разработать уроки по всем темам в соответствии с федеральной рабочей программой;

- представить разные типы уроков (комбинированный, урок освоения новых знаний и умений, урок систематизации знаний и умений и т. д.);

- использовать задания для достижения планируемых результатов.

Для этого в ФГИС «Моя школа» есть подсистема «Библиотека цифрового образовательного контента», которая представляет каталог материалов, разработанных экспертами. Также на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР можно использовать возможности виртуального музея. Это виртуальные экспозиции, виртуальные экскурсии, видеотрансляции. Они помогают облегчить работу учителя в поиске необходимой информации и избежать фактических неточностей и ошибок при изложении содержания тем. 


 

  02.12.2024 прошло заседание муниципального методического объединения учителей ОРКСЭ, ОДНКНР по теме: «Взаимодействие педагога и родителей в рамках учебных предметов ОРКСЭ и ОДНКНР». Заседание провела Невтис Марина Ивановна руководитель ММО учителей ОРКСЭ, ОДНКНР МКОУ В- Красноярской средней школы. На заседании присутствовали учителя из образовательных организаций Северного района.

   Руководитель ММО Невтис М.И., учитель истории и обществознания познакомила коллег с материалами проектировочной сессии для руководителей ММО учителей ОРКСЭ и ОДНКНР. 29 октября прошла проектировочная сессия для руководителей ММО учителей ОРКСЭ и ОДНКНР Новосибирской области в рамках единой темы научно-методического сопровождения ММО на 2024 г. «Проектирование образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС ОО, ФООП, ФАОП: формирование и развитие читательской грамотности участников образовательного процесса». С приветственным словом и выступлением к педагогам обратился заведующий кафедрой Андрей Запорожченко. В качестве эксперта и спикера был приглашён представитель Новосибирской епархии – председатель отдела образования и просвещения протоиерей Борис Пивоваров с темой «Требования обновленного ФГОС к преподаванию предмета «Основы православной культуры». Елена Евгеньевна провела мастер-класс по теме «Инсерт-приём развития критического мышления» в разрезе читательской грамотности. Опытом реализации формой работы с читательской грамотностью поделились зам. руководителя ММО ОРКСЭ Центрального округа Новосибирска, доцент кафедры психологии и педагогики НГПУ, учитель ОРКСЭ гимназии № 4 Ольга Королькова. Екатерина Игоревна, руководитель Ресурсного центра по преподаванию основ православной культуры ЧОУ "Православная гимназия во имя святого равноапостольного князя Владимира", рассказала о положении и проведении Олимпиады школьников по основам православной культуры в 4-6 классах для города Новосибирска. Евгения Алексеевна Мартынова провела работу в группах с ментальными картами.

   Краснова О.В., учитель начальных классов МКОУ Северной СШ провела открытый урок по теме: «Добро и зло в волшебных сказках» в 4 классе. Цель урока: формирование у обучающихся представление об основных этических понятиях «добро» и «зло». Волшебные сказки часто содержат моральные уроки и ценности. Они учат нас добру, мужеству, честности и другим важным качествам. Через героев сказок мы узнаем, что добро всегда побеждает зло, а настоящая сила не в физической мощи, а в доброте и сострадании. Волшебные сказки имеют огромное значение для развития детей. Они развивают воображение, креативность и эмоциональный интеллект. Чтение сказок помогает детям понимать эмоции, развивать эмпатию и научиться решать проблемы. Они также помогают детям развивать речь, словарный запас и логическое мышление. На уроке обучающиеся читали и анализировали сказки, определяли духовно-нравственные ценности, выполняли творческое задание «Как прекрасен этот мир». Это помогает детям развивать творческие навыки, критическое мышление и способность выражать свои мысли. Обучающиеся выполняли индивидуальную и групповою работу. Педагог продемонстрировал приёмы «Смыслового чтения».

  Русалимова Г.И., учитель русского языка и литературы МКОУ Гражданцевской ОШ представила опыт работы по теме: «Патриотическое воспитание в условиях малокомплектной сельской школы (сохранение памяти о Великой Отечественной войне)». Она представила формы работы по патриотическому воспитанию детей в сельской школе. Особое внимание уделила роли литературы и литературных конкурсов в решении этого вопроса.

                                 


 

 

  20.09.2024 прошло заседание муниципального методического объединения учителей ОРКСЭ, ОДНКНР по теме: «Методические аспекты обеспечения качества образовательного процесса в обучении ОРКСЭ».

  Заседание провела Невтис Марина Ивановна руководитель ММО учителей ОРКСЭ, ОДНКНР МКОУ В- Красноярской средней школы. На заседании присутствовали учителя из 9 образовательных организаций Северного района.        

   Марина Ивановна ознакомила коллег с материалами методической сессии, которые были представлены в рамках XXIV съезда работников образования Новосибирской области «Педагог и Семья: вместе создаем Будущее Новосибирской области», организованной специалистами кафедры социально- гуманитарных дисциплин НИПКиПРО по теме «Методические аспекты обеспечения качества образовательного процесса в обучении ОРКСЭ». С приветственным словом выступила проректор по научно-методической работе и цифровизации Анна Викторовна Молокова, обозначив приоритетные цели и задачи методической сессии: проведение мастер-классов, направленных на диссеминацию эффективного опыта работы муниципальных методических объединений ОРКСЭ и ОДНКНР по устранению профессиональных дефицитов. Зав. кафедрой Андрей Запорожченко познакомил присутствующих с приоритетными задачами, которые ставит перед нами государство в области духовно-нравственного воспитания и образования. Светлана Бобинова руководитель ММО учителей ОРКСЭ и ОДНКНР г. Новосибирска, и Маргарита Телеганова, учитель начальных классов гимназии № 13 имени Э.А. Быкова, провели мастер-класс по теме «Развитие духовно-нравственного воспитания младших школьников через интеллектуальные этнокультурные игры в рамках курса ОРКСЭ». Анна Бородихина, руководитель ММО учителей ОРКСЭ и ОДНКНР Венгеровского района, учитель русского языка и литературы, показала, как через межпредметные связи можно формировать языковую грамотность в курсе ОРКСЭ у младших школьников. Олеся Булуева, куратор ММО учителей ОРКСЭ и ОДНКНР, учитель истории лицея № 3 Барабинского района, показала средство воспитательного потенциала в курсе ОРКСЭ у школьников через притчи и сказки. Елена Тихомирова, преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин, подчеркнула специфику работы с текстом в рамках курса ОРКСЭ и отдельными его элементами при устранении дефицита у учителей. С экспертным мнением от лица родительской общественности выступили Екатерина Прямушко и Ольга Фишер, осветив вопрос взаимодействия учителей ОРКСЭ с родителями, отметив важность и значимость проводимой совместной работы. Представитель духовно-просветительского Центра о. Георгий в рамках Года семьи поделился опытом работы. Борис Пивоваров, председатель отдела Образования и просвещения РПЦ, подвел к главной теме нашего XXIV съезда работников образования Новосибирской области «Семья и школа – вместе к будущему». Педагогам было рекомендовано использовать материалы, представленные специалистами кафедры НИПКиПРО.

   Далее Марина Ивановна познакомила с анализом работы ММО за 2023-2024 учебный год; с анализом результатов педагогической диагностики за 2023-2024 учебный год. Мониторинг читательской грамотности был проведен среди обучающийся 4 классов. Рассмотрев результаты мониторинга был сделан акцент на задания, которые вызвали затруднения у обучающихся. Результаты педагогической диагностики было предложено направить в письменной форме в каждое общеобразовательное учреждение для дальнейшей коррекционной работы с обучающимися; c программой открытых уроков в рамках проекта «Дружба».

   Прошло обсуждение проекта плана ММО учителей ОРКСЭ, ОДНКНР на 2024-2025 учебный год. Был сделан акцент на то, что план очень насыщенный, требует огромных усилий слаженной работы всех коллег. Нужно обратить внимание на то, что будет продолжена работа по формированию и оценки функциональной грамотности обучающихся (читательская грамотность).   

   Фролова Е.М., методист МКУ «ИМЦ» познакомила коллег с нормативно-правовой документацией по обновленным ФГОС НОО, ООО и ФОП.


 

 

Дата последнего обновления страницы 20.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»