***************************************************************************
-
План работы ММО педагогов-дефектологов, учителей-логопедов, специалистов психолого-педагогического сопровождения Северного района Новосибирской области на 2022/23 учебный год (скачать)
-
Самообследование результатов работы ММО педагогов –дефектологов, учителей – логопедов, специалистов психолого-педагогического сопровождения (скачать)
-
Ситуации социального взаимодействия, которые вызывают трудности у детей у разных возрастных категорий(скачать)
03.04.2023 состоялось заседание ММО педагогов-дефектологов, учителей-логопедов, специалистов психолого-педагогического сопровождения по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности у различной категории обучающихся: методические особенности проектирования коррекционно-развивающих заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся».
Заседание провела руководитель муниципального методического объединения Горбунова Кристина Вячеславовна, педагог – психолог МБУ ДО ЦДО Северного района. На заседании присутствовали педагоги из 12 образовательных организаций Северного района.
На заседании были рассмотрены вопросы:
1. Особенности формирования глобальных компетенций в подростковой среде.
2. Практический опыт по проектированию коррекционно-развивающих заданий для формирования и оценки функциональной грамотности у различной категории обучающихся.
3. Ознакомление с материалами стратегической сессии, организованной кафедрой СПИОиП НИПКиПРО.
По первому вопросу «Особенности формирования глобальных компетенций в подростковой среде» выступила Петухова В.А., педагог-психолог МКОУ Северной СШ, она представила видеофрагмент развивающего занятия, направленного на развитие глобальных компетенций подростков. Дала методические рекомендации по проектированию развивающих заданий, в частности, направленных на развитие эмоционально-волевой сферы личности ребенка, а также навыков конструктивного взаимодействия.
По второму вопросу «Практический опыт по проектированию коррекционно-развивающих заданий для формирования и оценки функциональной грамотности у различной категории обучающихся» выступили: Бойченко О.П., учитель МКОУ В-Красноярской средней школы, Мордвинцева Н.А., педагог-психолог МКОУ Коб-Кордоновской ОШ, Веселова В.С., педагог-психолог МКОУ Остяцкой ОШ. Педагоги представили опыт проектирования коррекционно-развивающих заданий, направленных на развитие компонентов функциональной грамотности.
Педагоги были ознакомлены с материалами стратегической сессии, организованной кафедрой специальной педагогике, инклюзивного образования и психологии НИПКиПРО по теме «От создания условий для формирования функциональной грамотности обучающихся к достижению планируемых результатов в контексте актуальных ФГОС ОО».
По данным вопросам было вынесено решение принять информацию к сведению и использовать её в педагогической деятельности специалистов.
25.01.2023 состоялось заседание ММО педагогов-дефектологов, учителей-логопедов, специалистов психолого-педагогического сопровождения по теме: «Система психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ с различными нозологиями».
Заседание провела руководитель муниципального методического объединения Горбунова Кристина Вячеславовна, педагог – психолог МБУ ДО ЦДО Северного района. На заседании присутствовали педагоги из 12 образовательных организаций Северного района.
На заседании были рассмотрены вопросы: 1. ППк. Пакет документов для работы психолого-педагогического консилиума образовательного учреждения. 2. Командный подход в психолого-педагогическом сопровождении обучающихся с ОВЗ средствами психолого-педагогического консилиума образовательной организации. 3. Эффективные формы сотрудничества образовательной организации и семьи, воспитывающей детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
По вопросу «ППк. Пакет документов для работы психолого-педагогического консилиума образовательного учреждения» выступила Яковлева Е.В., ведущий специалист УО, она ознакомила педагогов с нормативно-правовой базой ведения ППк. Также представила методические рекомендации по работе ППк с детьми с девиантными и суицидальными формами поведения. По вопросу «Организации командного подхода в психолого-педагогическом сопровождении обучающихся с ОВЗ средствами психолого-педагогического консилиума образовательной организации» выступила Шуршева С.В., учитель МКОУ Бергульской ОШ, она представила коллегам опыт организации ППк. Ознакомила с организационно-методической основой ведения консилиума и дала методические рекомендация психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
По вопросу «Эффективные формы сотрудничества образовательной организации и семьи, воспитывающей детей с ОВЗ и детей-инвалидов» выступила Горбунова К.В., педагог-психолог МБУ ДО ЦДО Северного района. Она представила специалистам опыт сотрудничества с семьями, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов в рамках организации клубной деятельности. Рассказала о клубе «Шаг навстречу», который реализует свою деятельность на базе Центра дополнительного образования Северного района. Также педагог дала методические рекомендации по сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
По данным вопросам было вынесено решение принять информацию к сведению и использовать её в педагогической деятельности специалистов.
17.11.2022 состоялось заседание ММО педагогов-дефектологов, учителей-логопедов, специалистов психолого-педагогического сопровождения по теме: «Специфика формирования функциональной грамотности обучающихся с ОВЗ»
Заседание провела руководитель муниципального методического объединения Горбунова Кристина Вячеславовна, педагог – психолог МБУ ДО ЦДО Северного района. На заседании присутствовали педагоги из 11 образовательных организаций Северного района.
На заседании были рассмотрены вопросы:
1. Проектирование коррекционно-развивающих заданий для формирования и оценки функциональной грамотности у детей с ОВЗ и детей-инвалидов (представление видеофрагмента коррекционно-развивающего занятия (5-10 минут);
2. Психолого-педагогическая диагностика детей с ОВЗ и детей-инвалидов (представление диагностического инструментария);
3. Ознакомление с материалами проектировочной сессии, организованной СПИОиП НИПКиПРО по единой региональной теме методической работы.
По вопросу проектирование коррекционно-развивающих заданий для формирования и оценки функциональной грамотности у детей с ОВЗ и детей-инвалидов выступили: Смелова Г.С., педагог-психолог МКОУ Витинской ОШ, Русалимова Г.И., учитель МКОУ Гражданцевской средней школы, Безроднова О.В., педагог-психолог МКДОУ детского сада «Сказка». Специалисты представили видеофрагменты коррекционно-развивающих занятий, направленных на развитие функциональной грамотности у детей с ОВЗ. Безроднова О.В., педагог-психолог МКДОУ детского сада «Сказка», представила опыт работы по проектированию развивающих заданий для детей дошкольного возраста. Так же в рамках своего практического опыта представила ситуацию социального взаимодействия детей дошкольного возраста, продемонстрировала алгоритм урегулирования конфликтной ситуации на данном возрастном этапе. Смелова Г.С., педагог-психолог МКОУ Витинской ОШ, представила видеофрагмент коррекционно-развивающего занятия для детей с ОВЗ, направленного на развитие компонентов функциональной грамотности (читательская грамотность, глобальные компетенции). Русалимова Г.И., учитель МКОУ Гражданцевской средней школы, представила видеофрагмент развивающего занятия с использованием приёма «Толстые и тонкие вопросы» в соответствии с технологией развития критического мышления.
По вопросу психолого-педагогическая диагностика детей с ОВЗ и детей-инвалидов выступила Макарова О.В., педагог-психолог МКОУ Биазинской средней школы, она представила дагностический инструментарий, используемый в работе педагога-психолога. Также рассказала об особенностях подбора диагностического и коррекционного инструментария.
Также на заседании руководителем ММО Горбуновой К.В. были представлены материалы проектировочной сессии, организованной кафедрой специальной педагогики, инклюзивного образования и психологии НИПКиПРО.
По данным вопросам было вынесено решение принять информацию к сведению и использовать её в педагогической деятельности специалистов.

02.09.2022 состоялось заседание ММО педагогов-дефектологов, учителей-логопедов, специалистов психолого-педагогического сопровождения по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в деятельности специалистов психолого-педагогического сопровождения: приоритетные задачи на 2022/2023 учебный год».
Заседание провела руководитель муниципального методического объединения Горбунова Кристина Вячеславовна, педагог – психолог МБУ ДО ЦДО Северного района. На заседании присутствовали педагоги из 10 образовательных организаций Северного района.
На заседании были рассмотрены вопросы:
1.Анализ результатов работы ММО за 2021-2022 учебный год.
2.Анализ результатов педагогической диагностики, проведенной в мае 2022 года.
3.Утверждение плана работы ММО на 2022-2023 учебный год.
4. Ознакомление с материалами методической сессии, организованной кафедрой специальной педагогики, инклюзивного образования и психологии НИПКиПРО в рамках съезда работников образования Новосибирской области 2022 г.
Горбунова К.В., руководитель ММО педагогов-дефектологов, учителей-логопедов, специалистов психолого-педагогического сопровождения рассказала об анализе работы ММО за 2021-2022 учебный год, об анализе результатов педагогической диагностики, проведенной в мае 2022 года. На основании анализа педагогической диагностики по теме «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся» был составлен кейс педагогических ситуаций, который в дальнейшем будет использоваться педагогами в работе. А также утвердили план работы ММО педагогов – дефектологов, учителей – логопедов, специалистов психолого-педагогического сопровождения на 2022-2023 учебный год.
Педагоги были ознакомлены с материалами методической сессии проведенной в рамках XXII съезда работников образования Новосибирской области «Воспитание и развитие личности – приоритет государственной образовательной политики». Педагогам было рекомендовано использовать материалы, представленные кафедрой специальной педагогике, инклюзивного образования и психологии НИПКиПРО.
