ММО музеи 23-24 уч. год

                                                                                

                            МКУ "ИМЦ"

Северный район, Новосибирская область

 

ММО руководителей школьных музеев, 2023-2024 учебный год

 

******************************************************************************************************** 

  •  План работы муниципального методического объединения руководителей школьных музеев Северного района Новосибирской области на 2023 - 2024 учебный год(скачать)

  •   Самообследование результатов работы ММО руководителей школьных музеев Северного района за 2023/24 учебный год(скачать)

  •  Результаты педагогической диагностики формирования и оценки функциональной грамотности по направлению глобальные компетенции в Северном районе (скачать)


    25.04.2024 года состоялось очередное заседание муниципального методического объединения руководителей школьных музеев по теме: «Эффективный опыт работы руководителей школьных музеев и ответственных за краеведческую работу в учреждениях образования». Заседание провела Ляхнович Ольга Ивановна руководитель ММО руководителей школьных музеев, педагог-организатор МБУ ДО ЦДО Северного района. На заседании присутствовали руководители школьных музеев и ответственные за краеведческую работу из 8 образовательных учреждений.

Ольга Ивановна выступила с вопросами:

-ознакомление с материалами стратегической сессии «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП», организованной кафедрой социально-гуманитарных дисциплин НИПКиПРО. Цель сессии состояла в согласовании стратегических ориентиров методической работы в муниципалитетах, направленной на обеспечение качества общего образования с учетом требований ФГОС ОО, ФООП и ФАОП.»;

- «Паспортизация и регистрация музеев образовательных организаций Новосибирской области». Она познакомила с Положением, определяющим порядок паспортизации музеев образовательных организаций Новосибирской области, их регистрацией на Портале школьных музеев и основополагающими нормативными документами, которые определяют статус школьных музеев.(смотреть)

 Опыт работы представили педагоги –библиотекари:  

 Лялина Татьяна Викторовна, педагог - библиотекарь МКОУ Северной СШ. Она рассказала о развитии пространства музейной витрины «Школьного историко-краеведческого музея», представив одну из интерактивных технологий -технологию «живого музея», позволяющую выходить за границы музейной витрины и проводить практические занятия, схожие с театрализованными постановками, связанными с темами и проблемами, обозначенными в витрине, такие как «По страницам истории», «Мы во Вселенной», «Ручеек»(смотреть);

- Ванченко Александра Владимировна, учитель начальных классов МКОУ Чувашинской ОШ. Она рассказала об экспозициях и экспонатах музейной комнаты. Поделилась краеведческими исследованиями, выполненными обучающимися школы, под её руководством и внеклассными мероприятиями, направленными на формирование интереса к приобретению новых знаний и готовности к самостоятельному изучению истории родноо края.(смотреть)

   Далее Ольга Ивановна продемонстрировала видеофильм по итогам фестиваля музеев и музейных комнат «Культурный маршрут» и презентовала кликабельную карту Северного района с видеоэкскурсиями, выполненными командами обучающихся совместно с педагогами образовательных организаций, представленными в рамках районного конкурса музеев и музейных комнат «Культурный маршрут».(смотреть).

   А так же проанализировала работу муниципального методического объединения за 2023-2024 учебный год. Были отмечены самые активные педагоги, участники профессиональных конкурсов, конференций; представила проект плана работы ММО руководителей школьных музеев, определив основные цели и задачи на 2024- 2025 учебный год.

 


 

  26.02.2024 г. в историко-краеведческом музее Центра дополнительного образования Северного района состоялся фестиваль музеев и музейных комнат образовательных организаций «Культурный маршрут» в рамках заседания муниципального методического объединения руководителей школьных музеев. Фестиваль провела Ляхнович Ольга Ивановна руководитель ММО, педагог-организатор МБУ ДО ЦДО Северного района. На фестивале присутствовали руководители школьных музеев, ответственные за краеведческую работу в образовательных учреждениях, обучающиеся, гости. Это люди, которые на протяжении многих лет по крупицам собирают фонды школьных музейных экспозиций, неравнодушные к истории и наследию прошлого, уважающие и любящие свой район, своё село, свою улицу и школу, чьи идеи и творчество каждый год удивляет своими находками, а их нужный полезный труд отражается в витринах экспонатов. Руководители музеев и музейных комнат видят новые направления и перспективы развития школьных музеев. Руководители школьных музеев из 7 образовательных организаций поделились опытом по развитию музейного пространства музеев и музейных комнат своих учреждений. Историко-краеведческим музеем МБУ ДО ЦДО Северного района была представлена виртуальная экскурсия «В воскресный день мы всей семьей отправились в музей…»(смотреть)

      А так же  обучающиеся и педагоги приняли участие в мастер-классах. Для активистов школьных музеев мастер-класс «Аквагрим» провела Моисеева Оксана Дмитриевна, культ организатор Культурно-досугового центра.  Дети провели время с пользой и радостью. Они научились создавать простые и красочные рисунки на своем лице и теле, проявив свои возможности и креативность. Почепкина Ксения Александровна, руководитель "Образцовой» студии ИЗО и ДПИ «Радуга» провела для педагогов мастер-класс «Тепло в ладошках». Педагоги познакомились с историей гончарного мастерства, свойствами глины и различными техниками работы с данным природным материалом и оформления изделий. Каждый своими руками изготовил глиняный сувенир, который забрал с собой в качестве подарка. После мастер-классов все собрались в малом зале на «Встречу со смыслом» с коллекционером-нумизматом Худяковой Татьяной Михайловной, заместителем директора по учебной работе МКОУ Северной СШ. Она рассказала о своих любимых монетах, о том, как правильно хранить и ухаживать за коллекциями, а также о новинках в мире нумизматики.

    Фестиваль завершился торжественным награждением команд-победителей районного конкурса музеев и музейных комнат образовательных организаций «Культурный маршрут». В конкурсе приняли участие обучающиеся 1 – 11 классов совместно с педагогами образовательных организаций Северного района Новосибирской области. Было представлено 7 конкурсных материалов в 2-х номинациях: «Память поколений», «Культурные традиции моего региона». Руководители школьных музеев и музейных комнат были отмечены благодарностями за подготовку участников районного фестиваля музеев и музейных комнат образовательных организаций «Культурный маршрут».

      Программа фестиваля была очень насыщенной, интересной и разнообразной по видам деятельности. Никто не испытал усталости и разочарования. Все участники ушли одухотворёнными и довольными от того, что именно они являются сопричастными к такому важному и нужному им и будущему поколению музейному делу.

Хочется надеяться, что фестиваль музеев и музейных комнат образовательных организаций Северного района «Культурный маршрут» станет ежегодным и превратится в добрую традицию.

    Информация о фестивале опубликована на странице музея МБУ ДО ЦДО Северного район(смотреть)

                  

                                                                                    

 


 

 

  09.11.2023 г. прошло заседание муниципального методического объединения руководителей школьных музеев по теме: «Современный школьный музей: традиции и инновации».

 Заседание провела Ляхнович Ольга Ивановна руководитель ММО, педагог-организатор МБУ ДО ЦДО Северного района. На заседании присутствовали руководители школьных музеев и ответственные за краеведческую работу в образовательных учреждениях.

 Ляхнович Ольга Ивановна, руководитель ММО, педагог-организатор МБУ ДО ЦДО Северного района выступила по теме «Методические рекомендации по созданию в музеях образовательных организаций разделов, посвященных участникам специальной военной операции». Она познакомила с нормативно-правовыми и организационными основами, регламентирующими деятельность музеев ОО, актуальностью тематики экспозиций, посвященных участникам СВО. Дала рекомендации по созданию музея, экспозиций, разделов в музеях, посвященных участникам специальной военной операции на примере создания в историко-краеведческом музее фотовыставки «Герои с вечно русским сердцем» созданной в рамках реализации Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций.

 Далее Мордвинцева Наталья Александровна, учитель МКОУ Коб- Кордоновской ОШ, продолжила выступление по теме: «Традиционные формы и современные практики, используемые для патриотического воспитания обучающихся школ». Она представила опыт создания воспитательной среды по изучению истории героических выпускников своего образовательного учреждения, на примере проекта «Парта Героя».   

 Лялина Татьяна Викторовна, педагог- библиотекарь МКОУ Северной СШ, предоставила современные формы библиотечных мероприятий для детей и подростков. Она провела интерактивную экскурсию «Чудеса в русской избе».

 Столетова Наталья Петровна, учитель технологии МКОУ Бергульской ОШ ознакомила с опытом работы, направленным на воспитание гражданина и патриота через историю и культуру родного села.

  На заседании ММО руководители школьных музеев ознакомились и обсудили материалы проектировочной сессии организованной кафедрой НИПКиПРО по единой региональной теме методической работы.


   29.09.2023 г. прошло заседание муниципального методического объединения руководителей школьных музеев по теме: «Современный школьный музей: традиции и инновации».

  Заседание провела Ляхнович Ольга Ивановна руководитель ММО, педагог-организатор МБУ ДО ЦДО Северного района. На заседании присутствовали руководители школьных музеев и ответственные за краеведческую работу в образовательных учреждениях.

   Ольга Ивановна ознакомила коллег с материалами методической сессии, которые были представлены в рамках XXIII съезда работников образования Новосибирской области, организованной специалистами кафедры социальногуманитарных дисциплин НИПКиПРО по теме «Школьные музеи: основные задачи развития в контексте требований обновленных ФГОС НОО И ООО (воспитательный аспект)». Были озвучены функции школьных музеев в современном образовательном пространстве, эффективный опыт работы школьных музеев НСО, цифровые технологии в школьном музее, создание и развитие ММО руководителей школьных музеев, творческие проектные мастерские – как пример организации работы музея образовательной организации. Педагогам было рекомендовано использовать материалы, представленные специалистами кафедры НИПКиПРО.

   Далее Ольга Ивановна выступила по теме «Паспортизация и регистрация музеев образовательных организаций Новосибирской области». Она познакомила с основополагающими нормативными документами, которые определяют статус школьных музеев, порядком паспортизации музеев образовательных организаций и их регистрацией на Портале школьных музеев РФ. Познакомила с примерным Положением о музее образовательного учреждения (школьном музее); предоставила проект календаря образовательных событий. Рассказала об основных системообразующих мероприятиях Регионального модельного центра дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности. Пригласила к участию всех педагогов; познакомила с проектом положения районного Конкурса музеев и музейных комнат образовательных организаций Северного района «Культурный маршрут», который состоится в рамках работы ММО в 2024 году в феврале в очном формате.

   Прошло обсуждение плана работы ММО руководителей школьных музеев на 2023-2024 учебный год. Был сделан акцент на то, что план очень насыщенный, требует огромных усилий слаженной работы всех коллег района. Нужно обратить внимание на то, что будет продолжена работа по формированию и оценки функциональной грамотности обучающихся.

 

                             

Дата последнего обновления страницы 20.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»