ММО рус. яз и лит. 24-25

                                                                                

                            МКУ "ИМЦ"

Северный район, Новосибирская область

 

ММО учителей русского языка и литературы, 2024-2025 учебный год

 

  

 

2024-2025 учебный год

 

  План работы ММО учителей русского языка и литературы на 2024-2025 учебный год (скачать)

  Самообследование результатов работы ММО учителей русского языка и литературы Северного района за 2024/2025 учебный год (скачать)

  Отчёт по мягкому мониторингу читательской грамотности обучающихся 8-9 классов (скачать)

       

 15.04.2025 было проведено заседание муниципального методического объединения учителей русского языка и литературы по теме: «Рефлексия деятельности: анализ работы ММО учителей русского языка и литературы  Северного района».

  Заседание провела руководитель ММО Тимофеева Раиса Борисовна, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ. На ММО присутствовали учителя русского языка и литературы из 8 общеобразовательных учреждений Северного района.

  По первому вопросу выступила Тимофееева Р.Б., учитель МКОУ Северной СШ. Раиса Борисовна познакомила коллег с документами федерального уровня:

-Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 г. № 170“Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства”;

- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 09.10.2024 № 704«О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ   начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования»;

- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2024 г. № 2501-р «О Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 г.»:

 - Указ Президента Российской Федерации  от 08.05.2024 № 314

«Об утверждении Основ государственной Политики Российской Федерации в области исторического просвещения»

   Раиса Борисовна  рассказа об  Указе Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 года «Об утверждении Основ государственной политики в области исторического просвещения», о значении исторического просвещения и его роли в деятельности учителя русского языка и литературы,     о целях изучения русского языка и литературы в формировании культурного кода нашей страны и воспитании традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.

   Педагоги МО учителей русского языка и литературы в группах разработали конспекты уроков по русскому языку с применением  текстов об исторических личностях, выдающихся деятелях науки, отечественных достижениях и открытиях.

    Руководитель МО Тимофеева РБ проанализировала работу МО учителей русского языка и литературы за 2024-2025 учебный год и наметила основные направления работы в следующем учебном году.

    По  вопросу «Как сделать урок интересным: от занимательности до мотивации» выступила В.Г Антушевич, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ.  Влада Геннадьевна подробно показала используемые ей в  педагогической практике приемы и методы, способствующие повышению интереса учащихся к учебному процессу, развитию познавательной активности и формированию устойчивой учебной мотивации.

   Далее Влада Геннадьевна рассказала о «Нейропсихологических методиках обучения русскому языку». Учитель ознакомила слушателей с основными принципами нейропсихологического подхода в обучении русскому языку, показала возможности диагностики трудностей и предложила эффективные методы коррекционно-развивающей работы.

 


 

     18.02.2025 было проведено заседание муниципального методического объединения учителей русского языка и литературы по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: методические особенности формирования читательской функциональной грамотности».  

    Заседание провела руководитель ММО Тимофеева Раиса Борисовна, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ. На ММО присутствовали учителя русского языка и литературы из 8 общеобразовательных учреждений Северного района.

   По первому вопросу выступила В.Г Антушевич, учитель русского языка и литературыВлада Геннадьевна подробно рассказала о методике развития читательской грамотности «От текста к смыслу», о том, что  развитие читательской грамотности происходит на всех уроках и во внеурочной деятельности, когда ребенок встречается с книгой или с любым источником информации. Учитель рассказал о технологии продуктивного чтения, позволяющей читателю полноценно понять текст, выразить читательскую позицию по отношению к тексту и его автору. Педагог провела мастер-класс, продемонстрировала методы и способы технологии формирования типа правильной читательской деятельности. 

    Г.И. Русалимова, учитель МКОУ Гражданцевской ОШ, провела мастер - класс «Проблемы изучения крупных прозаических произведений в старшей школе и возможные пути их решения»Педагог определил основные проблемы современного урока литературы, касающиеся изучения крупных прозаических произведений в 9-11классах. Галина Ивановна поделилась опытом организации изучения прозы в 9-11 классах.  

     Н.В. Деркач, учитель МКОУ Остяцкой ОШ, провела мастер-класс и показала, с помощью каких различных упражнений и заданий формирует навыки читательской функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы. 

    Далее Раиса Борисовна озвучила  анализ проведения мониторинга сформированности функциональной грамотности обучающихся  в ОО Северного района в январе 2024-2025 учебного года.  Отметила задания, решение которых вызвало у обучающихся наибольшие затруднения, и задания, показавшие повышенный и высокий уровни сформированности функциональной грамотности.   

   Петухова Т.И, учитель МКОУ Верх-Красноярской средней школы, поделилась с коллегами опытом повышения качества работы с одаренными детьми как одного из основных  требований ФГОС.  Татьяна Ивановна рассказала о методах  индивидуализации обучения по русскому языку и литературе в 5 классе.

 

     


 

    21.11.2024 было проведено заседание муниципального методического объединения учителей русского языка и литературы по теме: «Анализ результатов ГИА и ВПР по русскому языку для корректировки качества знаний учащихся» Заседание провела руководитель ММО Тимофеева Раиса Борисовна, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ.

  На ММО присутствовали учителя русского языка и литературы из 8 общеобразовательных организаций Северного района. Тимофеева Раиса Борисовна ознакомила коллег с материалами проектировочной сессии «Обеспечение качества общего образования в соответствии с обновленными ФГОС ОО, ФООП и ФАОП», организованной специалистами кафедры русского языка и литературы НИПКиПРО и рассказала о проектировании образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС, а также формирование и развитие читательской грамотности участников образовательного процесса. Представила наиболее эффективные приёмы работы с текстом, осветила основные принципы, позволяющие развивать читательские навыки, среди которых выделены индивидуальный подход, систематичность, активное взаимодействие с текстом, использование разнообразных материалов, поддержка самостоятельности учеников.

   Далее Раиса Борисовна озвучила анализ результатов ГИА-2024 и ВПР-2024 и планирование мероприятий по совершенствованию системы подготовки к ГИА в 2024-2025 учебном году. Она познакомила коллег с анализом результатов ОГЭ И ЕГЭ, ВПР по русскому языку и литературе за 2023-2024 учебный год. Отметила задания, решение которых вызвало у обучающихся наибольшие затруднения. Акцентировала внимание коллег, что многие задания по орфографии и пунктуации, работе с текстом находятся в зоне риска на протяжении всех лет обучения, начиная уже с ВПР в 5 классе и включая ГИА 9 и 11. В завершении выступления познакомила коллег с платформой ФГИС «Моя школа», рассказала о возможностях организации работы при подготовке к урокам, а также к ОГЭ, ВПР.

    По вопросу «Организация подготовки обучающихся с низкой успеваемостью и низкой мотивацией к ГИА и ВПР» выступила Позднякова Н.Л., учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ. Учитель поделилась опытом подготовки обучающихся с низкой мотивацией и низкой успеваемостью к ВПР и ГИА.

     По вопросу «Активизация мыслительно-речевой деятельности на уроках русского языка и литературы» выступила Маляревич О.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ. Учитель подробно рассказала о том, какое значение имеет мыслительно-речевая деятельность на уроках русского языка и литературы, какие методики существуют для активизация мыслительно-речевой деятельности на уроках русского языка и литературы.

     По вопросу «Организация видов самостоятельной работы на уроках русского языка как способ подготовки обучающихся к ОГЭ» выступила Понарина Ж.Л., учитель русского языка и литературы МКОУ Гражданцевской ОШ. Учитель рассказала коллегам о видах самостоятельной работы, поделилась опытом организации самостоятельной работы при подготовке обучающихся к ОГЭ.


  05.09.2024 было проведено заседание муниципального методического объединения учителей русского языка и литературы по теме: «Методические аспекты обеспечения качества образовательного процесса: региональные практики и перспективы».

  Заседание провела руководитель ММО Тимофеева Раиса Борисовна, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ. На ММО присутствовали учителя русского языка и литературы из 8 общеобразовательных учреждений Северного района. Тимофеева Раиса Борисовна ознакомила коллег с материалами методической сессии, которые были представлены в рамках XXIV съезда работников образования Новосибирской области «Педагог и Семья: вместе создаем Будущее Новосибирской области», организованной специалистами кафедры социально-гуманитарных дисциплин НИПКиПРО по теме «Методические аспекты обеспечения качества образовательного процесса: региональные практики и перспективы».

  Мастер-класс провели руководители ММО: Ольга Калугина (Баганский район), Юлия Протасова (Черепановский район), Татьяна Романченко (Тогучинский район), Лилия Холкина (Бердск), Татьяна Маюрова (Новосибирск). Ими были озвучены лучшие практики методической работы в муниципальных системах образования: система работы по ликвидации предметных дефицитов. Педагог отметил, что регулярная работа по ликвидации предметных дефицитов способствует осознанию преемственности ОГЭ, ЕГЭ и формированию объективной оценки качества подготовки выпускников школы и озвучила пути их предотвращения. Все представленные материалы имеют практическое значение. Поэтому педагогам было рекомендовано использовать материалы, представленные специалистами кафедры НИПКиПРО.

   Далее Раиса Борисовна озвучила вопросы об анализе работы ММО за 2023 -2024 учебный год. Она познакомила коллег с анализом работы ММО учителей русского языка и литературы за 2023-2024 учебный год. Отметила, что все запланированные мероприятия выполнены согласно плану, хорошую подготовку коллег к выступлениям, по обмену опытом работы по различным направлениям функциональной грамотности. Наряду с положительными результатами Раиса Борисовна отметила, что нужно активизировать работу участии в конкурсах профессионального мастерства; о результатах педагогической диагностики сформированности функциональной грамотности (читательской) среди обучающихся 8- х классов ОУ Северного района. Рассмотрев результаты мониторинга был сделан акцент на задания, которые вызвали затруднения у обучающихся. Результаты педагогической диагностики было предложено направить в письменной форме в каждое общеобразовательное учреждение для дальнейшей коррекционной работы с обучающимися; о создании предметно-методической комиссии по разработке заданий для ШЭ ВсОШ; об изменениях в ГИА-2025, ВПР по русскому языку и литературе. Учитель акцентировал внимание педагогов обратить внимание на сочинение: в задании уже сформулирована проблема, над которой необходимо рассуждать выпускнику в своей работе. Изменено задание, нацеленное на проверку умения определять средства выразительности. Оно расширено и не привязано к тексту. ОГЭ по русскому языку изменения коснулись формулировки темы сочинения 13.1 и способах аргументации в сочинении - рассуждении. Раиса Борисовна озвучила нововведения в системе оценивания письменных работ ОГЭ, ЕГЭ по русскому языку и литературе в 2025 г, а также критериальные изменения оценки Итогового собеседования-2025. Далее Раиса Борисовна рассказала , что ВПР в 5-8 классах существенно поменялись. Время на проверочную работу в каждом классе ограничено до 45 мин. В соответствии с этим поменялось и содержание работ: часть заданий убрана. Для организации работы по подготовке к ВПР-2025, ГИА-2025 нужно обратить внимание на демоверсии, выставленные на сайте ФИПИ.

   По вопросу «Методика создания благоприятного психологического климата на уроках русского языка и литературы» выступила Гончаренко Наталья Степановна, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ. Она рассказала, что создание благоприятного психологического климата на уроках русского языка и литературы — это ключевая задача, требующая комплексного подхода. Важнейшими аспектами этого процесса являются установление доверительных отношений между учителем и учениками, а также формирование атмосферы поддержки и уважения. Одним из эффективных методов является использование кинезиологических упражнений, которые способствуют активной работе мозга и вовлечению всех участников урока в образовательный процесс.Наталья Степановна отметила, что применение кинезиологических упражнений в начале урока способствуют более быстрой настройке детей на урок, улучшает концентрацию внимания. Учитель обратил внимание коллег еще на несколько важных моментов в проведении подобных упражнений: во время урока проводить такие упражнения можно только в том случае, если идет стандартная учебная работа. Постоянные кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и накапливающийся эффект и помогают детям учиться.

   В завершении заседания прошло обсуждение проекта плана работы ММО учителей русского языка и литературы на 2024-2025 учебный год. В ходе, которого был сделан акцент на то, чтобы продолжить работу по формированию и оценки функциональной грамотности обучающихся.

 

Дата последнего обновления страницы 20.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»