30.09.2025 было проведено заседание муниципального методического объединения учителей русского языка и литературы по теме: «Методические аспекты обеспечения качества образовательного процесса в обучении русскому языку и литературе».
Заседание провела руководитель ММО Тимофеева Раиса Борисовна, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ. На ММО присутствовали учителя русского языка и литературы из 8 общеобразовательных учреждений Северного района. Тимофеева Раиса Борисовна ознакомила коллег с материалами региональной методической сессии кафедры русского языка и литературы НИПКиПРО, проходившей 25 августа 2025 года в рамках 25 съезда работников образования Новосибирской области. Руководитель ММО обратила внимание на актуальность темы методической сессии: «Стратегия развития образования РФ: вызовы, задачи, механизмы реализации»: Приказ Минпросвещения России от 9 октября 2024 года № 704, который внес изменения в федеральные образовательные программы. Эти изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года и направлены на снижение учебной нагрузки, повышение качества образования и улучшение планирования учебного процесса:- общее количество контрольных работ, включая всероссийские проверочные работы (ВПР), не должно превышать 10% от всего объема учебного времени;- перечень проверяемых требований (кодификатор) к метапредметным и предметным результатам. Теперь четко определены критерии, по которым будет оцениваться успешность освоения программ, что позволит унифицировать процедуры оценки на федеральном и региональном уровнях; программы обучения синхронизированы с государственными экзаменами — ОГЭ и ЕГЭ. По каждому предмету выделен список элементов содержания, которые будут проверяться на экзаменах; подробное поурочное планирование; важность понятий, используемых в ФООП, например «толерантность» заменить на понятие «уважение» и т.д.; перечень (кодификатор) проверяемых требований к метапредметным результатам освоения ООП ООО. Были озвучены лучшие практики методической работы в муниципальных системах образования: работа с учетом историко-литературного анализа художественного произведения на уроке литературы; духовно-нравственное воспитание на уроках литературы, средства совершенствования предметных и метапредметных компетенций школьников и развития функциональной грамотности; «Мотивация школьников к написанию сочинений и развитие речи через участие во Всероссийских проектах «Движение первых». Все представленные материалы имеют практическое значение. Поэтому педагогам было рекомендовано использовать материалы, представленные специалистами кафедры НИПКиПРО.
Далее Раиса Борисовна представила анализ деятельности ММО учителей русского языка и литературы за 2024-2025 учебный год. Назвала цели, задачи и основные направления деятельности методического объединения на новый учебный год. Коллеги обсудили проект плана работы на 2025-2026 учебный год, учитывая рекомендованные направления деятельности кафедрой русского языка и литературы НИПКиПРО.
Руководитель ММО учителей русского языка и литературы подробно рассказала о карте контроля урока в соответствии с требованиями ФГОС и ФОП.
Маляревич Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы Северной СШ, познакомила с изменениями ГИА-2026 по русскому языку и литературе в 9 и 11 классах, об изменениях ВПР по русскому языку в 5-8 классах. Ольга Николаевна рассказала о методах подготовки к итоговому собеседованию, используемых ею в работе.
Гончаренко Наталья Степановна, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ, рассказала о методиках системной работы с учетом историко-литературного анализа художественного произведения на уроке литературы. (О важности этого на сессии на примере анализа рассказа М.М. Зощенко «Галоша» говорила доцент кафедры ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО Матвеева Д.А.) Наталья Степановна, обратила внимание на то, что важно при анализе обращать внимание обучающихся на факты, отображенные в рассказе, посвященные историческому периоду, о необходимости расширения культурного контекста учащихся на уроках литературы на примере анализа русских народных сказок и интерпретации картин Васнецова и рекомендовала использовать материалы, предложенные Мрих Н.В., учителем русского языка и литературы Лицея№ 2 Купинского района.
Антушевич Влада Геннадьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ Северной СШ, рассказала об особенностях преподавания русского языка и литературы в 2025-2026 учебном году.